Помесь чайного гриба, медузы и брюквы (с)
Предупреждение: здесь шесть вордовских страниц.
Когда я буду старой, и ко мне прибегут внуки и спросят: «Бабуль, а ты делала в жизни какую-нибудь бессмысленную фигню, но так, чтобы тебе было весело?» (а они прибегут и спросят, и им будет интересно про бессмысленную фигню, потому что, разумеется, характером будут в меня. Я вот на Эмму похожа куда больше, чем на мать.
Сейчас, кстати, Эмма бегает вокруг матери, потому что та умудрилась простудиться, и заставляет ее пить дурацкую «Ринзу», которую пить не надо, а я Эмму отгоняю и зову ее гадкой женщиной, потому что болеющих не надо долбать, от них надо просто отстать, обеспечив им предварительно тепло, чай с медом и водку. Но Эмму не переубедить, потому что ей втемяшилось. Кажется, будто я ушла от темы. На самом деле — нет. Потому что вся история будет про втемяшилось), так вот, когда внуки ко мне прибегут, мне, конечно, о многом придется им рассказать. Впрочем, работа к тому времени окончательно угробит мои голосовые связки, я быстро устану и просто предложу им почитать мой блог. В частности, этот вот пост.
*рассудительно* На самом деле, никакие внуки ко мне, разумеется, не прибегут, потому что лет через пять я плюну на все и увезу Ро в Ирландию.
Ро как-то сказала: «А почему ты так уверена, что через пять лет я уеду с тобой в Ирландию?»
Ха. Разумеется, я уверена. Я влезу в полночь в окно, с розой в зубах,скажу: «Нас ждет мой частный самолет, поехали в Ирландию». (Ну, сами понимаете, к тридцати годам я реализую свои скрытые возможности и куплю частный самолет х)). И пообещаю воспитать ее детей как своих (все равно я всех детей воспитываю как своих). Кто в здравом уме от такого откажется? х))
Ладно. Ближе к делу. Пост будет длинный, потому что мне придется впихнуть в него и поездку в Питер в целом, и вышеупомянутую бессмысленную фигню в частности, и, разумеется, историю о том, как когда-то втемяшилось. Пост будет бессвязный, потому что изложить это нормально я не могу. И вообще умение писать длинные осмысленные посты осталось где-то в прошлом. Твиттер меня развратил.
читать дальше
Итак, в прошедший вторник, 9 августа, мы с Ро погрузились в попутку и отбыли в направлении Питера. Я вернулась в воскресенье, а Ро пока осталась там, разъезжает по дачам друзей (вместо того, чтобы сидеть в Воронеже и смотреть со мной анимешечки).
Не знаю, это все местный воздух наверное, но Питер оказывает на меня странное воздействие. Впервые я заподозрила неладное в прошлогодний приезд, когда мы пошли ночью гулять и, естественно, попали под дождь. Под хороший такой, основательный ливень. И ноги в босоножках скользили, поэтому пришлось разуться и шлепать по лужам босиком. В Воронеже, в котором гораздо теплее, я себе такого не позволяю. А шлепали мы, надо сказать, от Смольного и почти до Дворцовой площади (сложно сказать, почему мы избрали именно такой путь, хотя жили на Владимирском проспекте). И я — человек-двенадцать-простуд-за-год — как-то умудрилась выжить и даже не заболеть. И Ро тогда же очень хорошо сформулировала наше тогдашнее состояние. Точно не процитирую, но по смыслу… в общем, как будто сожрал облитый синим гелем куб-компаньон (господи, как хорошо, что в основном мы с Ро существуем в одних культурных координатах. Если не считать того факта, что я до сих пор не заставила ее посмотреть «Звездные войны», а она меня — «Назад в будущее»).
В общем, я люблю Питер (за исключением тех моментов, когда я думаю, что Ро любит прекрасный Питер больше, чем прекрасную меня. Но Ро резонно возражает, что это невозможно. Было бы совсем хорошо, если бы она говорила это в том смысле, что ничто и никого нельзя любить больше, чем прекрасную меня. Но, увы, она имеет в виду только то, что я и Питер — это понятия несравнимые). А Питер, как я уже говорила, оказывает на меня странные воздействия.
Еще следует сказать, что я — классический жаворонок (довольно удачно, впрочем, мимикрирующий под сову. Хотя, опять же, Ро может со мной не согласиться. Особенно если вспомнит, как в полдень я будила ее в хостеле (с говорящим, опять же, названием «Сова»), говоря гнусным голосом: «Вставай», — и щекоча ее за коленки). И утром я мыслю яснее, критичнее и рассудительнее. А вечером, соответственно, беспорядочно и сумбурно (как нетрудно догадаться, этот пост я тоже набираю вечером).
Поэтому подбить меня на совершение чего-то глупого и бессмысленного легче всего в вечернее время.
Но прежде чем говорить о глупом и бессмысленном, следует рассказать историю нашего сталкерства.
Примечание: я не буду тут, конечно, приводить никакой частной информации, имен, адресов, паролей и явок (за исключением ссылки на ЖЖ, о котором и пойдет речь). Хотя вся информация, которой я располагаю, по кусочкам получена из открытых источников. В любом случае, у меня нет уверенности в ее достоверности.
Итак. Давайте ненадолго вернемся мыслями в осень 2011 года. Это хорошее время. Маменька только перебралась к нам с Камчатки и теперь озадачена приобретением квартир и ремонтом оных. Я неспешно заканчиваю последний семестр, за которым последует необременительная практика, и активно смотрю анимешечки. Причем (нехарактерно!) без Ро. Ей не до меня, и вообще, я ей как весной притащила «Дом, в котором», так осенью пришлось обратно требовать, потому что как-то мы долгое время в реале не пересекались. И вот осенью она приносит мне в пединститут «Дом», а я ей говорю, что вот сейчас выходит такое офигеннейшее аниме Mawaru Penguindrum, да еще и от режиссера «Утэны», давай же его скорее смотреть. «Угу», — отвечает мне Ро без особого энтузиазма. Потому что Утэну мы с ней посмотрели за год до этого (и это было первое аниме, которое мы вместе смотрели по скайпику), и не сказать, что она так уж сильно впечатлило Ро.
Пингвиндрам в итоге я с ней пересматривала уже в феврале 2012 года, и ей зашло (впрочем, общение со мной вообще портит людей: ей потом и ЮриКума очень даже зашла).
Поэтому смотрю я осенью-зимой 2011 года Пингвиндрам одна. И понимаю, что мне внезапно нравится не только то, как это в целом сделано, но и то, как это переведено. А это редкость. Ну, естественно, пошла я на Кагу, смотреть, кто ж там так постарался. Лица все были знакомые, за исключением одного. Ну, то есть, на аватарке там был недобрый такой котик, а в профиле — ссылка на ЖЖ, куда я и отправилась.
И вот читаю я, значит, ЖЖ этого самого Роттен Кепкена и понимаю, что мне очень нравится и то, о чем этот чувак пишет, и то, как он об этом пишет. И в целом, для экономии времени, очень даже можно выбирать для просмотра в сезон те онгоинги, которые он смотрит (справедливости ради, следует сказать, что с некоторыми поправками: к примеру, я досмотрю какой-нибудь там второй сезон Free, потому что сюжет слабый, зато аняня, фансервис, но дропну… ну, скажем, Upotte, потому что шизомилитаристический фансервис мне не близок). Мимо прекрасного первого сезона Гатчаменов я бы точно прошла мимо, если бы не этот блог.
Да и то, что не про анимешечки, читать тоже интересно.
Разумеется, я поделилась ссылкой с Ро (все прекрасное, найденное в интернетах, мы обычно в первую очередь тащим друг другу). Ро тоже впечатлилась. В результате (я говорила про культурные координаты, да?), очень многие цитаты оттуда прочно вошли в нашу жизнь и активно применяются в разных бытовых ситуациях. К примеру, «не докажете», «сценарий писал уборщик» (я знаю, что фраза про уборщика появилась еще как минимум при забастовке сценаристов, но подцепили мы ее именно из ЖЖ Роттена) или, скажем, «все орут и прыгают, а Эрен несет камень». Да, собственно, и подпись моя оттуда же.
Лирическое отступление: по моему глубокому убеждению, в каждом человеке должно быть некое благородное безумие. Мое безумие того рода, про которое Ро с радостным тоном и с непередаваемой интонацией восклицает: «Упороло! Упороло! Упороло!»
К счастью для меня и всех окружающих, обычно мой мозг делает: «Уииии, офигенный чувак! Упороло, упороло, упороло!» — от каких-нибудь там Дарта Вейдера, Занзаса или Куроро. Или от Хамьюц и Альфард, дабы не обойти незаслуженно вниманием женских персонажей (а вообще, мой выбор персонажей, наверное, говорит о многом).
На самом деле, не сказать, что это первый блог, про автора которого я думаю: «А-а-а, офигенный чувак, было бы здорово пообщаться вживую». Но как-то так складывалось, что другие авторы либо писали только об анимешечках (или манге, или книгах, или фильмах — не суть), либо все записи о своей жизни делали максимально безличными. Настолько, что порой даже невозможно было сказать, из какого города автор блога.
Не сказать, что в упомянутом ЖЖ много биографической информации, но она есть. И ее можно собирать и систематизировать, чтобы потом выстроить в цельную картинку. А систематизировать информацию я, надо сказать, люблю не меньше, чем смотреть анимешечки, играть в Свояк и общаться с Ро.
Вот. В общем, мне интересно. Продолжительное время интересно, что, в принципе, бывает нечасто.
Тут наступает лето прошлого года. Роттен, как обычно, пишет пост про грядущий сезон. Там как раз выходит третий сезон то ли Чистой Романтики, то ли Лучшей в Мире Первой Любви (я их категорически не различаю), и что-то он говорил в том смысле, что все для фудзеси. К нему в комментарии я, разумеется, не полезла, зато написала возмущенную запись у себя в дневничке, основной посыл которого сводился к тому, что хорошие вещи не экранизируют, а экранизируют однообразный ширпотреб (это общая проблема, не только для фудзеси). В комментарии пришла недоумевающая Ро (которой я неоднократно утверждала и иногда даже продолжаю утверждать, что я очень даже дженовик, а вовсе даже не яойщица), я, чтобы было понятнее, скинула ей ответным комментарием ссылку на тот пост про грядущий сезон. Судя по всему, Роттен мониторил ссылки на свой блог на просторах интернетов, потому как через некоторое время я с удивлением обнаружила репост той своей возмущенной записи у него в блоге.
Мне стало несколько неудобно. Потому что вот человек, разумеется, ни сном ни духом о том, что его тут втихую сталкерит какая-то девица из Воронежа, а тут моя запись попадается ему на глаза, а я тут в таком негативном ключе высказываюсь.
А тут еще Ро начала смотреть Широбако, а его никто не переводил, а Роттен тоже смотрел Широбако и говорил, что никто не переводит. И, в общем, мы сели и перевели какую-то там серию Широбако (господи, совершенно адская вещь в плане перевода), и даже, насколько я помню, написали в сабах, что переведено специально для Роттен Кепкена.
А потом мы собрались в Питер, и я подумала: «А чем черт не шутит? Может, попробовать ему написать, что вот мы две такие прекрасные, которые перевели целую одну серию Широбако, едем в Питер, и, может быть, получится пересечься». И он даже ответил мне, и даже не отказался сразу, но со встречей все равно не вышло.
Кстати, дальше Широбако мы так и не перевели, потому что сначала мы уехали, а потом начался учебный год, и ко мне пришли дети, и стало резко не до всего, а потом уже кто-то перевел и все оставшиеся серии.
Впрочем, речь не о том. Речь о том, что вот бродим мы с Ро по Питеру, залипаем на архитектуру, и я вдруг вспоминаю, что когда-то видела у Роттена в блоге фото с видом из его окна. И мы стали ходить несколько более целенаправленно. Правда, ничего похожего не нашли.
Из Питера мы вскоре уехали. Прошла осень. Пришла зима. Наступили новогодние праздники. Где-то в начале января у меня на время праздников поселилась Ро. В то время ударили морозы, нам было скучновато, и в какой-то момент Ро задумчиво сказала: «Мы знаем его имя и первую букву фамилии. Можно открыть базу данных, искать всех подходящих людей, а потом находить на гуглокартах дом и смотреть — похоже или нет». И мы даже проверили так пару сотен людей (теперь вы понимаете, насколько нам было скучно). Но потом нам надоело.
А потом я сделала одно простое открытие, обозвала себя дурындой, и искать стало намного проще. По крайней мере, мы нашли некого человека, подходящего под имеющиеся у нас сведения. База данных любезно выдала нам не только адрес и телефон, но даже паспортные данные (кстати, сейчас этот сайт уже не работает). Впрочем, судя по всему, все эти сведения оказались весьма устаревшими. По крайней мере, по указанному адресу не было ничего похожего на то фото с видом из окна.
Потом случился март, а в марте, как известно, проводится Кубок СЗФО по Ворошиловскому Стрелку (по которому за этот год я основательно упоролась. Правда, тот факт, что после июльской игры у меня до сих пор не прошли шрамы на руках, говорит в пользу того, что надо играть в Свояк). И мы с Ро решили съездить и поиграть. Поскольку мы с Ро — это лишь половина команды, нам нужны были еще два человека. «А почему бы не попробовать позвать Роттена, он же умный человек», — подумали мы и снова решили написать ему. Писали несколько раз (потому что ответа не было, и мы не были уверены, что сообщения он получил). В какой-то момент у него в твиттере появилась запись, из которой явственно следовало, что да, получил, но, видимо, играть по какой-то причине не хочет (возможно, именно потому что он умный человек).
Народ на игру в итоге нашелся, и даже весьма неплохой. И, по-хорошему, следовало бы прекратить изображать героев древней трагедии (то есть, бороться с обстоятельствами). То есть вот, скажем, спросила я у Олечки, нет ли у нее знакомых в Питере, которые согласятся поиграть в «Стрелка». И таким образом мы запросто познакомились с Табом, который тоже очень клевый чувак, с которым весело пить сидр и говорить про анимешечки.
А тут ситуация такая, что вот вроде бы и со встречей летом не сложилось, и на приглашения на «Стрелка» человек не ответил. И надо бы успокоиться и отлезть.
Но не-е-ет, мне же втемяшилось. И Ро, опять же, активно помогает. Собственно, следующая подвижка в нашем веселом сталкерстве произошла уже благодаря ей. После возвращения из Питера она написала пост про ту восхитительную китайскую забегаловку, попала в дайри-бест, к ней в комменты пришел чувак, хорошо знающий Питер, и подсказал, в каком районе следует искать интересующий нас дом.
И Ро его нашла! На гуглокартах!
В общем, к нашему следующему приезду в Питер (который состоялся вот буквально на днях), мы уже знали, где искомый дом (что следует из этого знания, мы представляли слабо).
И вот, приехав в Питер ранним утром 10 августа, забросив вещи в хостел, мы отправились глазеть на дом. И вычислять, какие из окон этого дома могут быть искомыми. Один вариант показался нам переспективным. Впрочем, следует сказать, что телесные потребности превалировали над социальными, потому вскоре мы отвлеклись от созерцания и отправились в чуфальню, что на Загородном проспекте, где употребили блюдо чертовски острой курицы (а предварительно зарулили в пышечную на Большой Конюшенной, но это так, ритуально навестить рыжего кота).
Затем мы вернулись в хостел, отоспались, а потом снова пошли шататься. К полуночи нас снова занесло к тому же дому, где мы и залипли на некоторое время. В перспективных окнах горел слабый отсвет от монитора. «Точно он!» — возликовали мы.
Пока мы стояли неподалеку от дома, к нам подошел молодой человек тридцати двух лет от роду, представившийся Матвеем. Он нес букетик ноготков и пиво. Внутри Матвея пива было больше, чем снаружи, поэтому он живо заинтересовался, почему две цветноволосые девицы в полночь таращатся на окна дома через перекресток.
Наши сумбурные пояснения («знаете, там живет такой офигенный чувак, которые смотрит анимешечки, и мы хотим его найти и подружиться») надолго завели Матвея в тупик. Он поинтересовался, откуда мы. Мы ответили, что приехали из Воронежа, но на самом деле я с Камчатки, а Ро из Владимирской области. Это озадачило Матвея вторично. Поскольку беседа в целом складывалась, а настроены все ее участники были вполне дружелюбно, я еще припечатала это общей историей переездов нашей семьи (за какие-то три поколения: Тула-Москва-Владивосток-Петропавловск-Воронеж-и-на-достигнутом-не-остановимся). Вконец озадаченный Матвей даже проводил нас до хостела и удалился, по всей видимости, размышляя о превратностях человеческих судеб.
На этом наши похождения первого дня закончились. Кстати, находили мы тогда около тридцати километров. А всего за четыре дня в Питере (и один день проезда через Москву) мы прошли сто десять километров. Своего рода рекорд.
Во второй день ничего особенного не произошло. То есть, мы познакомились с няшной девочкой Ларисой из Челябинска, с которой гуляли по городу, потом сходили на «Отряд Самоубийц» (дурацкий, дурацкий фильм) и, насколько я помню, именно в этот день, а не накануне Ро просветленно сказала мне: «А еще можно купить шарики с гелием, написать на них «Кепочка, давай дружить!» и запустить ему под окна».
В тот же день мы пошли в сидрерию, и после полутора литров сидра идея показалась мне крайне привлекательной. К сожалению, мы вышли из сидрерии уже после десяти вечера и слабо представляли, где в такое время можно взять шарики. Поэтому мы просто пошли в хостел, а по пути завернули на заветный перекресток и поглазели на дом еще минут пять.
Как ни странно, от идеи с шариками мы не отказались на и на следующий день. В этот день сидр мы не пили (по крайней мере, до покупки шариков), поэтому где-то под вечер (прогулявшись в парк с карусельками и простившись с Ларисой, которая снова гуляла с нами) мы забрели на какие-то склады за Московским вокзалом, где, согласно дубльгису, можно было купить шарики. И мы попросили у девочки на складе три оранжевых шарика и двадцать метров ленточки к ним (согласно глазомеру Ро). Девочка посмотрела на нас круглыми глазами и спросила: «Вы это сейчас серьезно?»
Мы уверили ее, что серьезны как никогда. Обретя возжажданные шарики, мы гордо отправились в хостел, а по пути завернули в какой-то бар (где играл эндинг Самуря Чамплу) и выпили по пинте сидра. Пинта сидра для нас — это несерьезно, поэтому мы были абсолютно трезвы, когда, уже сидя в хостеле, расписывали шарики призывами: «В интернете все неправы, пойдемте гулять», «у нас есть вкусняшки», «давайте дружить» и все в таком духе.
Кстати, про вкусняшки. Накануне в чуфальне (куда на сей раз мы водили Ларису) мной была приобретена коробочка виноградных моти. Впрочем, у нас были серьезные опасения, что шарики не поднимут моти, поэтому мы приобрели также пакет мармеладных червячков.
Вооруженные всем этим, мы вышли творить фигню.
Был вечер и ветер. Шарики с привязанными моти летели куда угодно, то только не в нужном направлении, поэтому моти были заменены на мармеладного червячка. Мы надеялись, что Роттен клюнет.
Выяснилось, что глазомер подвел Ро, и десяти метров бы хватило.
Из-за ветра шарики все равно летели куда-то вбок, да и к тому же цеплялись за провода. Впрочем, на какое-то время они остановились напротив окон четвертого этажа. До пятого, который также был признан нами перспективным, они так и не поднялись, их сносило в сторону.
Из пиццерии, находящейся на первом этаже того же дома, вышли две милые девушки и один юноша. Они крайне заинтересовались происходящим, и мы поведали им о наших целях, как до этого Матвею. Тогда они решили помогать. Юноша решительно отобрал у меня шарики и стал управлять ими сам. Девочки предлагали покричать под окнами, но эти попытки мы пресекли.
Вот дальше было уже неудобно. Но коль уж взялась излагать, то ладно.
В общем, поскольку на шарики никто не реагировал, девочки (принявшие близко к сердцу нашу проблему) решили нам хоть как-то помочь. Они позвонили в какую-то квартиру, наплели с три короба, и таким образом открыли нам дверь парадной (сразу скажу, что я бы так не стала делать). Не очень представляя, что нам, собственно, нужно внутри (потому что нужную квартиру мы все равно не знали), мы зашли. Там выяснилось, что девочкам, естественно, никто не поверил, и какая-то бабуля бдительно поинтересовалась, кто мы и чего нам надо. Впрочем, узнав и увидев, что мы безопасные, заулыбалась, видимо, сочинила себе какую-то интересную историю, но разочаровала, сказав, что никого подобного в их подъезде не живет. Только на пятом этаже есть какой-то чувак, которого она почти не знает, но он старше и появляется редко.
Вот так ни с чем мы и вышли. Большие подозрения вызвал у нас стоящий возле пиццерии чувак, отчетливо сказавший: «Хе-хе-хе». Мы пристально его поразглядывали, но он, по-моему, просто наслаждался зрелищем, а не являлся искомым объектом.
Возможно, мы неправильно вычислили окна (в смысле, те окна, про которые мы думали вначале, точно неправильные, но мы, видимо, вообще парадной ошиблись).
Мы постояли еще немного, отпустили два шарика в небо (а третий привязали куда-то к заборчику, но наутро его уже не было), а потом ушли.
Собственно, мы хотели привязать все три шарика, но тут из пиццерии вышли менее приятные люди, которые проявляли интерес к шарикам и хотели их забрать. И один даже забрали, но я отобрала его обратно (господи, я отбирала шарик у нетрезвого чувака, при этом ощутимо тыкала его пальцем в спину со словами «отдай шарик», а потом этим шариком его по голове треснула. Даже тот факт, что у нас с собой были ножи, не отменяет того, что эти действия полностью противоречили инстинкту самосохранения, который у меня обычно работает неплохо. Впрочем, следует отметить, что изначально мы хотели ехать в Питер автостопом, поэтому, видимо, следует принять как данность, что от долгого общения с Ро он у меня отключился).
А следующим вечером мне уже пора было уезжать.
В общем. Быть сталкером — трудно. Вся задумка (до попадания в парадную, потому что сталкерство должно быть обезличенным) была довольно забавной. По крайней мере, этап планирования радовал нас чрезвычайно.
Впрочем, следует отметить, что если бы ко мне приперлись левые люди с шариками, я бы их, наверное, послала. Так что, возможно, хорошо, что мы никого не нашли.
С другой стороны, ко мне никто не припирался с шариками. Собственно, и Ро сказала: «Вот почему никто ради меня такого не делал?!»
Основной вывод: люди милые и помогающие. Даже если их не просят.
Уфф, боже мой, я это дописала. Возможно, где-то напутала с датами и хронологией событий. Но в целом все так и было.
Утром я перечитаю этот пост и буду думать примерно так:

Но пока еще вечер и мне весело.
Примечание на всякий случай, если эту запись вдруг увидит, так сказать, ее предмет:
Судя по тому, что вы как-то увидели ту старую запись, вы мониторите упоминания своего дневника в сети, поэтому можете наткнуться на этот пост. У меня достаточно камерный (хоть и открытый) дневник, и читают меня люди, которых я знаю IRL. Ни о чем существенном на этом ресурсе я не пишу, и посторонние сюда не ходят. А если и зайдут, то вряд ли одолеют такую простыню. А если и одолеют, то, надеюсь, история покажется им забавной (я, конечно, выгляжу тут изрядной бестолочью, но вас-то в дурном свете она никак не выставляет). Но если вам неприятно то, что я тут понаписала, сообщите как-нибудь, я все закрою.
Когда я буду старой, и ко мне прибегут внуки и спросят: «Бабуль, а ты делала в жизни какую-нибудь бессмысленную фигню, но так, чтобы тебе было весело?» (а они прибегут и спросят, и им будет интересно про бессмысленную фигню, потому что, разумеется, характером будут в меня. Я вот на Эмму похожа куда больше, чем на мать.
Сейчас, кстати, Эмма бегает вокруг матери, потому что та умудрилась простудиться, и заставляет ее пить дурацкую «Ринзу», которую пить не надо, а я Эмму отгоняю и зову ее гадкой женщиной, потому что болеющих не надо долбать, от них надо просто отстать, обеспечив им предварительно тепло, чай с медом и водку. Но Эмму не переубедить, потому что ей втемяшилось. Кажется, будто я ушла от темы. На самом деле — нет. Потому что вся история будет про втемяшилось), так вот, когда внуки ко мне прибегут, мне, конечно, о многом придется им рассказать. Впрочем, работа к тому времени окончательно угробит мои голосовые связки, я быстро устану и просто предложу им почитать мой блог. В частности, этот вот пост.
*рассудительно* На самом деле, никакие внуки ко мне, разумеется, не прибегут, потому что лет через пять я плюну на все и увезу Ро в Ирландию.
Ро как-то сказала: «А почему ты так уверена, что через пять лет я уеду с тобой в Ирландию?»
Ха. Разумеется, я уверена. Я влезу в полночь в окно
Ладно. Ближе к делу. Пост будет длинный, потому что мне придется впихнуть в него и поездку в Питер в целом, и вышеупомянутую бессмысленную фигню в частности, и, разумеется, историю о том, как когда-то втемяшилось. Пост будет бессвязный, потому что изложить это нормально я не могу. И вообще умение писать длинные осмысленные посты осталось где-то в прошлом. Твиттер меня развратил.
читать дальше
Итак, в прошедший вторник, 9 августа, мы с Ро погрузились в попутку и отбыли в направлении Питера. Я вернулась в воскресенье, а Ро пока осталась там, разъезжает по дачам друзей (вместо того, чтобы сидеть в Воронеже и смотреть со мной анимешечки).
Не знаю, это все местный воздух наверное, но Питер оказывает на меня странное воздействие. Впервые я заподозрила неладное в прошлогодний приезд, когда мы пошли ночью гулять и, естественно, попали под дождь. Под хороший такой, основательный ливень. И ноги в босоножках скользили, поэтому пришлось разуться и шлепать по лужам босиком. В Воронеже, в котором гораздо теплее, я себе такого не позволяю. А шлепали мы, надо сказать, от Смольного и почти до Дворцовой площади (сложно сказать, почему мы избрали именно такой путь, хотя жили на Владимирском проспекте). И я — человек-двенадцать-простуд-за-год — как-то умудрилась выжить и даже не заболеть. И Ро тогда же очень хорошо сформулировала наше тогдашнее состояние. Точно не процитирую, но по смыслу… в общем, как будто сожрал облитый синим гелем куб-компаньон (господи, как хорошо, что в основном мы с Ро существуем в одних культурных координатах. Если не считать того факта, что я до сих пор не заставила ее посмотреть «Звездные войны», а она меня — «Назад в будущее»).
В общем, я люблю Питер (за исключением тех моментов, когда я думаю, что Ро любит прекрасный Питер больше, чем прекрасную меня. Но Ро резонно возражает, что это невозможно. Было бы совсем хорошо, если бы она говорила это в том смысле, что ничто и никого нельзя любить больше, чем прекрасную меня. Но, увы, она имеет в виду только то, что я и Питер — это понятия несравнимые). А Питер, как я уже говорила, оказывает на меня странные воздействия.
Еще следует сказать, что я — классический жаворонок (довольно удачно, впрочем, мимикрирующий под сову. Хотя, опять же, Ро может со мной не согласиться. Особенно если вспомнит, как в полдень я будила ее в хостеле (с говорящим, опять же, названием «Сова»), говоря гнусным голосом: «Вставай», — и щекоча ее за коленки). И утром я мыслю яснее, критичнее и рассудительнее. А вечером, соответственно, беспорядочно и сумбурно (как нетрудно догадаться, этот пост я тоже набираю вечером).
Поэтому подбить меня на совершение чего-то глупого и бессмысленного легче всего в вечернее время.
Но прежде чем говорить о глупом и бессмысленном, следует рассказать историю нашего сталкерства.
Примечание: я не буду тут, конечно, приводить никакой частной информации, имен, адресов, паролей и явок (за исключением ссылки на ЖЖ, о котором и пойдет речь). Хотя вся информация, которой я располагаю, по кусочкам получена из открытых источников. В любом случае, у меня нет уверенности в ее достоверности.
Итак. Давайте ненадолго вернемся мыслями в осень 2011 года. Это хорошее время. Маменька только перебралась к нам с Камчатки и теперь озадачена приобретением квартир и ремонтом оных. Я неспешно заканчиваю последний семестр, за которым последует необременительная практика, и активно смотрю анимешечки. Причем (нехарактерно!) без Ро. Ей не до меня, и вообще, я ей как весной притащила «Дом, в котором», так осенью пришлось обратно требовать, потому что как-то мы долгое время в реале не пересекались. И вот осенью она приносит мне в пединститут «Дом», а я ей говорю, что вот сейчас выходит такое офигеннейшее аниме Mawaru Penguindrum, да еще и от режиссера «Утэны», давай же его скорее смотреть. «Угу», — отвечает мне Ро без особого энтузиазма. Потому что Утэну мы с ней посмотрели за год до этого (и это было первое аниме, которое мы вместе смотрели по скайпику), и не сказать, что она так уж сильно впечатлило Ро.
Пингвиндрам в итоге я с ней пересматривала уже в феврале 2012 года, и ей зашло (впрочем, общение со мной вообще портит людей: ей потом и ЮриКума очень даже зашла).
Поэтому смотрю я осенью-зимой 2011 года Пингвиндрам одна. И понимаю, что мне внезапно нравится не только то, как это в целом сделано, но и то, как это переведено. А это редкость. Ну, естественно, пошла я на Кагу, смотреть, кто ж там так постарался. Лица все были знакомые, за исключением одного. Ну, то есть, на аватарке там был недобрый такой котик, а в профиле — ссылка на ЖЖ, куда я и отправилась.
И вот читаю я, значит, ЖЖ этого самого Роттен Кепкена и понимаю, что мне очень нравится и то, о чем этот чувак пишет, и то, как он об этом пишет. И в целом, для экономии времени, очень даже можно выбирать для просмотра в сезон те онгоинги, которые он смотрит (справедливости ради, следует сказать, что с некоторыми поправками: к примеру, я досмотрю какой-нибудь там второй сезон Free, потому что сюжет слабый, зато аняня, фансервис, но дропну… ну, скажем, Upotte, потому что шизомилитаристический фансервис мне не близок). Мимо прекрасного первого сезона Гатчаменов я бы точно прошла мимо, если бы не этот блог.
Да и то, что не про анимешечки, читать тоже интересно.
Разумеется, я поделилась ссылкой с Ро (все прекрасное, найденное в интернетах, мы обычно в первую очередь тащим друг другу). Ро тоже впечатлилась. В результате (я говорила про культурные координаты, да?), очень многие цитаты оттуда прочно вошли в нашу жизнь и активно применяются в разных бытовых ситуациях. К примеру, «не докажете», «сценарий писал уборщик» (я знаю, что фраза про уборщика появилась еще как минимум при забастовке сценаристов, но подцепили мы ее именно из ЖЖ Роттена) или, скажем, «все орут и прыгают, а Эрен несет камень». Да, собственно, и подпись моя оттуда же.
Лирическое отступление: по моему глубокому убеждению, в каждом человеке должно быть некое благородное безумие. Мое безумие того рода, про которое Ро с радостным тоном и с непередаваемой интонацией восклицает: «Упороло! Упороло! Упороло!»
К счастью для меня и всех окружающих, обычно мой мозг делает: «Уииии, офигенный чувак! Упороло, упороло, упороло!» — от каких-нибудь там Дарта Вейдера, Занзаса или Куроро. Или от Хамьюц и Альфард, дабы не обойти незаслуженно вниманием женских персонажей (а вообще, мой выбор персонажей, наверное, говорит о многом).
На самом деле, не сказать, что это первый блог, про автора которого я думаю: «А-а-а, офигенный чувак, было бы здорово пообщаться вживую». Но как-то так складывалось, что другие авторы либо писали только об анимешечках (или манге, или книгах, или фильмах — не суть), либо все записи о своей жизни делали максимально безличными. Настолько, что порой даже невозможно было сказать, из какого города автор блога.
Не сказать, что в упомянутом ЖЖ много биографической информации, но она есть. И ее можно собирать и систематизировать, чтобы потом выстроить в цельную картинку. А систематизировать информацию я, надо сказать, люблю не меньше, чем смотреть анимешечки, играть в Свояк и общаться с Ро.
Вот. В общем, мне интересно. Продолжительное время интересно, что, в принципе, бывает нечасто.
Тут наступает лето прошлого года. Роттен, как обычно, пишет пост про грядущий сезон. Там как раз выходит третий сезон то ли Чистой Романтики, то ли Лучшей в Мире Первой Любви (я их категорически не различаю), и что-то он говорил в том смысле, что все для фудзеси. К нему в комментарии я, разумеется, не полезла, зато написала возмущенную запись у себя в дневничке, основной посыл которого сводился к тому, что хорошие вещи не экранизируют, а экранизируют однообразный ширпотреб (это общая проблема, не только для фудзеси). В комментарии пришла недоумевающая Ро (которой я неоднократно утверждала и иногда даже продолжаю утверждать, что я очень даже дженовик, а вовсе даже не яойщица), я, чтобы было понятнее, скинула ей ответным комментарием ссылку на тот пост про грядущий сезон. Судя по всему, Роттен мониторил ссылки на свой блог на просторах интернетов, потому как через некоторое время я с удивлением обнаружила репост той своей возмущенной записи у него в блоге.
Мне стало несколько неудобно. Потому что вот человек, разумеется, ни сном ни духом о том, что его тут втихую сталкерит какая-то девица из Воронежа, а тут моя запись попадается ему на глаза, а я тут в таком негативном ключе высказываюсь.
А тут еще Ро начала смотреть Широбако, а его никто не переводил, а Роттен тоже смотрел Широбако и говорил, что никто не переводит. И, в общем, мы сели и перевели какую-то там серию Широбако (господи, совершенно адская вещь в плане перевода), и даже, насколько я помню, написали в сабах, что переведено специально для Роттен Кепкена.
А потом мы собрались в Питер, и я подумала: «А чем черт не шутит? Может, попробовать ему написать, что вот мы две такие прекрасные, которые перевели целую одну серию Широбако, едем в Питер, и, может быть, получится пересечься». И он даже ответил мне, и даже не отказался сразу, но со встречей все равно не вышло.
Кстати, дальше Широбако мы так и не перевели, потому что сначала мы уехали, а потом начался учебный год, и ко мне пришли дети, и стало резко не до всего, а потом уже кто-то перевел и все оставшиеся серии.
Впрочем, речь не о том. Речь о том, что вот бродим мы с Ро по Питеру, залипаем на архитектуру, и я вдруг вспоминаю, что когда-то видела у Роттена в блоге фото с видом из его окна. И мы стали ходить несколько более целенаправленно. Правда, ничего похожего не нашли.
Из Питера мы вскоре уехали. Прошла осень. Пришла зима. Наступили новогодние праздники. Где-то в начале января у меня на время праздников поселилась Ро. В то время ударили морозы, нам было скучновато, и в какой-то момент Ро задумчиво сказала: «Мы знаем его имя и первую букву фамилии. Можно открыть базу данных, искать всех подходящих людей, а потом находить на гуглокартах дом и смотреть — похоже или нет». И мы даже проверили так пару сотен людей (теперь вы понимаете, насколько нам было скучно). Но потом нам надоело.
А потом я сделала одно простое открытие, обозвала себя дурындой, и искать стало намного проще. По крайней мере, мы нашли некого человека, подходящего под имеющиеся у нас сведения. База данных любезно выдала нам не только адрес и телефон, но даже паспортные данные (кстати, сейчас этот сайт уже не работает). Впрочем, судя по всему, все эти сведения оказались весьма устаревшими. По крайней мере, по указанному адресу не было ничего похожего на то фото с видом из окна.
Потом случился март, а в марте, как известно, проводится Кубок СЗФО по Ворошиловскому Стрелку (по которому за этот год я основательно упоролась. Правда, тот факт, что после июльской игры у меня до сих пор не прошли шрамы на руках, говорит в пользу того, что надо играть в Свояк). И мы с Ро решили съездить и поиграть. Поскольку мы с Ро — это лишь половина команды, нам нужны были еще два человека. «А почему бы не попробовать позвать Роттена, он же умный человек», — подумали мы и снова решили написать ему. Писали несколько раз (потому что ответа не было, и мы не были уверены, что сообщения он получил). В какой-то момент у него в твиттере появилась запись, из которой явственно следовало, что да, получил, но, видимо, играть по какой-то причине не хочет (возможно, именно потому что он умный человек).
Народ на игру в итоге нашелся, и даже весьма неплохой. И, по-хорошему, следовало бы прекратить изображать героев древней трагедии (то есть, бороться с обстоятельствами). То есть вот, скажем, спросила я у Олечки, нет ли у нее знакомых в Питере, которые согласятся поиграть в «Стрелка». И таким образом мы запросто познакомились с Табом, который тоже очень клевый чувак, с которым весело пить сидр и говорить про анимешечки.
А тут ситуация такая, что вот вроде бы и со встречей летом не сложилось, и на приглашения на «Стрелка» человек не ответил. И надо бы успокоиться и отлезть.
Но не-е-ет, мне же втемяшилось. И Ро, опять же, активно помогает. Собственно, следующая подвижка в нашем веселом сталкерстве произошла уже благодаря ей. После возвращения из Питера она написала пост про ту восхитительную китайскую забегаловку, попала в дайри-бест, к ней в комменты пришел чувак, хорошо знающий Питер, и подсказал, в каком районе следует искать интересующий нас дом.
И Ро его нашла! На гуглокартах!
В общем, к нашему следующему приезду в Питер (который состоялся вот буквально на днях), мы уже знали, где искомый дом (что следует из этого знания, мы представляли слабо).
И вот, приехав в Питер ранним утром 10 августа, забросив вещи в хостел, мы отправились глазеть на дом. И вычислять, какие из окон этого дома могут быть искомыми. Один вариант показался нам переспективным. Впрочем, следует сказать, что телесные потребности превалировали над социальными, потому вскоре мы отвлеклись от созерцания и отправились в чуфальню, что на Загородном проспекте, где употребили блюдо чертовски острой курицы (а предварительно зарулили в пышечную на Большой Конюшенной, но это так, ритуально навестить рыжего кота).
Затем мы вернулись в хостел, отоспались, а потом снова пошли шататься. К полуночи нас снова занесло к тому же дому, где мы и залипли на некоторое время. В перспективных окнах горел слабый отсвет от монитора. «Точно он!» — возликовали мы.
Пока мы стояли неподалеку от дома, к нам подошел молодой человек тридцати двух лет от роду, представившийся Матвеем. Он нес букетик ноготков и пиво. Внутри Матвея пива было больше, чем снаружи, поэтому он живо заинтересовался, почему две цветноволосые девицы в полночь таращатся на окна дома через перекресток.
Наши сумбурные пояснения («знаете, там живет такой офигенный чувак, которые смотрит анимешечки, и мы хотим его найти и подружиться») надолго завели Матвея в тупик. Он поинтересовался, откуда мы. Мы ответили, что приехали из Воронежа, но на самом деле я с Камчатки, а Ро из Владимирской области. Это озадачило Матвея вторично. Поскольку беседа в целом складывалась, а настроены все ее участники были вполне дружелюбно, я еще припечатала это общей историей переездов нашей семьи (за какие-то три поколения: Тула-Москва-Владивосток-Петропавловск-Воронеж-и-на-достигнутом-не-остановимся). Вконец озадаченный Матвей даже проводил нас до хостела и удалился, по всей видимости, размышляя о превратностях человеческих судеб.
На этом наши похождения первого дня закончились. Кстати, находили мы тогда около тридцати километров. А всего за четыре дня в Питере (и один день проезда через Москву) мы прошли сто десять километров. Своего рода рекорд.
Во второй день ничего особенного не произошло. То есть, мы познакомились с няшной девочкой Ларисой из Челябинска, с которой гуляли по городу, потом сходили на «Отряд Самоубийц» (дурацкий, дурацкий фильм) и, насколько я помню, именно в этот день, а не накануне Ро просветленно сказала мне: «А еще можно купить шарики с гелием, написать на них «Кепочка, давай дружить!» и запустить ему под окна».
В тот же день мы пошли в сидрерию, и после полутора литров сидра идея показалась мне крайне привлекательной. К сожалению, мы вышли из сидрерии уже после десяти вечера и слабо представляли, где в такое время можно взять шарики. Поэтому мы просто пошли в хостел, а по пути завернули на заветный перекресток и поглазели на дом еще минут пять.
Как ни странно, от идеи с шариками мы не отказались на и на следующий день. В этот день сидр мы не пили (по крайней мере, до покупки шариков), поэтому где-то под вечер (прогулявшись в парк с карусельками и простившись с Ларисой, которая снова гуляла с нами) мы забрели на какие-то склады за Московским вокзалом, где, согласно дубльгису, можно было купить шарики. И мы попросили у девочки на складе три оранжевых шарика и двадцать метров ленточки к ним (согласно глазомеру Ро). Девочка посмотрела на нас круглыми глазами и спросила: «Вы это сейчас серьезно?»
Мы уверили ее, что серьезны как никогда. Обретя возжажданные шарики, мы гордо отправились в хостел, а по пути завернули в какой-то бар (где играл эндинг Самуря Чамплу) и выпили по пинте сидра. Пинта сидра для нас — это несерьезно, поэтому мы были абсолютно трезвы, когда, уже сидя в хостеле, расписывали шарики призывами: «В интернете все неправы, пойдемте гулять», «у нас есть вкусняшки», «давайте дружить» и все в таком духе.
Кстати, про вкусняшки. Накануне в чуфальне (куда на сей раз мы водили Ларису) мной была приобретена коробочка виноградных моти. Впрочем, у нас были серьезные опасения, что шарики не поднимут моти, поэтому мы приобрели также пакет мармеладных червячков.
Вооруженные всем этим, мы вышли творить фигню.
Был вечер и ветер. Шарики с привязанными моти летели куда угодно, то только не в нужном направлении, поэтому моти были заменены на мармеладного червячка. Мы надеялись, что Роттен клюнет.
Выяснилось, что глазомер подвел Ро, и десяти метров бы хватило.
Из-за ветра шарики все равно летели куда-то вбок, да и к тому же цеплялись за провода. Впрочем, на какое-то время они остановились напротив окон четвертого этажа. До пятого, который также был признан нами перспективным, они так и не поднялись, их сносило в сторону.
Из пиццерии, находящейся на первом этаже того же дома, вышли две милые девушки и один юноша. Они крайне заинтересовались происходящим, и мы поведали им о наших целях, как до этого Матвею. Тогда они решили помогать. Юноша решительно отобрал у меня шарики и стал управлять ими сам. Девочки предлагали покричать под окнами, но эти попытки мы пресекли.
Вот дальше было уже неудобно. Но коль уж взялась излагать, то ладно.
В общем, поскольку на шарики никто не реагировал, девочки (принявшие близко к сердцу нашу проблему) решили нам хоть как-то помочь. Они позвонили в какую-то квартиру, наплели с три короба, и таким образом открыли нам дверь парадной (сразу скажу, что я бы так не стала делать). Не очень представляя, что нам, собственно, нужно внутри (потому что нужную квартиру мы все равно не знали), мы зашли. Там выяснилось, что девочкам, естественно, никто не поверил, и какая-то бабуля бдительно поинтересовалась, кто мы и чего нам надо. Впрочем, узнав и увидев, что мы безопасные, заулыбалась, видимо, сочинила себе какую-то интересную историю, но разочаровала, сказав, что никого подобного в их подъезде не живет. Только на пятом этаже есть какой-то чувак, которого она почти не знает, но он старше и появляется редко.
Вот так ни с чем мы и вышли. Большие подозрения вызвал у нас стоящий возле пиццерии чувак, отчетливо сказавший: «Хе-хе-хе». Мы пристально его поразглядывали, но он, по-моему, просто наслаждался зрелищем, а не являлся искомым объектом.
Возможно, мы неправильно вычислили окна (в смысле, те окна, про которые мы думали вначале, точно неправильные, но мы, видимо, вообще парадной ошиблись).
Мы постояли еще немного, отпустили два шарика в небо (а третий привязали куда-то к заборчику, но наутро его уже не было), а потом ушли.
Собственно, мы хотели привязать все три шарика, но тут из пиццерии вышли менее приятные люди, которые проявляли интерес к шарикам и хотели их забрать. И один даже забрали, но я отобрала его обратно (господи, я отбирала шарик у нетрезвого чувака, при этом ощутимо тыкала его пальцем в спину со словами «отдай шарик», а потом этим шариком его по голове треснула. Даже тот факт, что у нас с собой были ножи, не отменяет того, что эти действия полностью противоречили инстинкту самосохранения, который у меня обычно работает неплохо. Впрочем, следует отметить, что изначально мы хотели ехать в Питер автостопом, поэтому, видимо, следует принять как данность, что от долгого общения с Ро он у меня отключился).
А следующим вечером мне уже пора было уезжать.
В общем. Быть сталкером — трудно. Вся задумка (до попадания в парадную, потому что сталкерство должно быть обезличенным) была довольно забавной. По крайней мере, этап планирования радовал нас чрезвычайно.
Впрочем, следует отметить, что если бы ко мне приперлись левые люди с шариками, я бы их, наверное, послала. Так что, возможно, хорошо, что мы никого не нашли.
С другой стороны, ко мне никто не припирался с шариками. Собственно, и Ро сказала: «Вот почему никто ради меня такого не делал?!»
Основной вывод: люди милые и помогающие. Даже если их не просят.
Уфф, боже мой, я это дописала. Возможно, где-то напутала с датами и хронологией событий. Но в целом все так и было.
Утром я перечитаю этот пост и буду думать примерно так:

Но пока еще вечер и мне весело.
Примечание на всякий случай, если эту запись вдруг увидит, так сказать, ее предмет:
Судя по тому, что вы как-то увидели ту старую запись, вы мониторите упоминания своего дневника в сети, поэтому можете наткнуться на этот пост. У меня достаточно камерный (хоть и открытый) дневник, и читают меня люди, которых я знаю IRL. Ни о чем существенном на этом ресурсе я не пишу, и посторонние сюда не ходят. А если и зайдут, то вряд ли одолеют такую простыню. А если и одолеют, то, надеюсь, история покажется им забавной (я, конечно, выгляжу тут изрядной бестолочью, но вас-то в дурном свете она никак не выставляет). Но если вам неприятно то, что я тут понаписала, сообщите как-нибудь, я все закрою.
@темы: аряря
(а Ро возвращается в конце недели, двадцать первого)