Помесь чайного гриба, медузы и брюквы (с)
Общее
читать дальшеНу, во-первых, я офигенно отдохнула.
Во-вторых, я очень рада, что поехали мы именно в Испанию. Все-таки там контингент туристов поприличнее. Я уж не говорю, что там и посмотреть есть побольше, это само собой разумеется, но мне и адекватность окружения очень важна. Пока ждали самолет в Эль Прат, насмотрелись на неадекваш, которые примерно в то же время вылетали в Шарм-Эль-Шейх. Нафиг-нафиг, я с этими людьми в одном салоне находиться не желаю.
Не успели мы выйти из самолета в здание аэропорта Барселоны, как я почуяла запах моря. Для сравнения: когда вчера вечером прилетели в Шереметьево, там отвратительно воняло какой-то дрянью.
Каталонец на паспортном контроле изобразил какие-то странные движения бровями, когда узрел мой цвет волос.
Потом нас загнали в автобус и принялись развозить по отелям. Что не понравилось, так это то, что гид просто доводила до отеля, а заселялись мы уже сами. Так, мы в запарке оставили паспорта на ресепшене, а на следующий день, обнаружив их отсутствие, принялись паниковать.
Вообще, от Пегаса, как от туроператора, я не особо в восторге. Часов посещения у отельного гида не было, приходилось его вызванивать, в отеле и в аэропорту со всем разбирались сами. А цены у них несколько выше, чем у других.
Зато девочка, которая продавала нам путевки, — няша, и это она посоветовала мне краску.
Очень понравился городок, где мы жили, Пинеда-де-Мар.
Он не чисто курортный (мы проезжали некоторые городки, где у моря сплошь понатыканы отели), там много местных, так что чувствуешь национальный колорит. А еще там была вполне себе действующая церковь XVI века, мы мимо нее на экскурсионный автобус ходили.
И, судя по карте, выданной гидом, были остатки акведука, но мы что-то сходили туда и ничего не нашли. Наверное, от него очень мало осталось.
Отель был — небольшая стандартная трешка, владельцы — очень милые брат с сестрой. Кондиционер работал исправно, с водой перебоев не случалось, на крыше был бассейн, который мы ни разу не посетили, отдав предпочтение морю.
Средиземное море замечательное. По мнению местных, прогревается оно до достаточной температуры только в августе, но нам и так было неплохо. Во второй половине дня, правда, начинались сильные волны, у меня не хватало сил далеко заплыть: сносило.
Единственное, что неприятно удивило — на пляже полностью отсутствуют раздевалки. В принципе, нам было пофиг, мы в десяти минутах моря жили, но туда ведь и из Барселоны приезжают.
Каталонцы очень милые люди, доброжелательные, всегда все нам с радостью подсказывали, хотя первое время я им поражалась.
Как там говорится? Сиеста, фиеста и манифеста, кажется.
Они реально закрывают почти все магазины и салоны после часа, и где-то до пяти город будто вымирает. Разве что кафешки работают.
И вообще, люди умеют наслаждаться жизнью. Нам бы так.
Барселона
читать дальшеУдачно получилось, что буквально на следующий день после приезда мы попали на обзорную экскурсию по Барселоне. Мы за один день посмотрели с гидом и парк Цитадели, и площадь Каталонии, и Саграду, и Испанскую деревню, и на обзорную площадку на Монтжуике нас отвезли. А вечером сходили на поющий фонтан и поехали обратно.
Плюс, у нас еще было два часа свободного времени на Рамбле, так что мы там прошлись и в Готическом квартале погуляли, в Кафедральный собор зашли.
Потом мы еще два раза в Барселону ездили, уже сами, на поезде. В первый раз — в парк Гуэль и в исторический музей. В парке была дикая очередь за билетом, причем билет дает доступ к малюсенькой части парка, по остальной можно ходить бесплатно. Еще и зайти по этому билету можно было только через два часа. Но ладно, зашли, на знаменитой скамье посидели — уже неплохо. Кстати, говорят, что вход в эту часть парка сделали платным и вообще начали все там контролировать из-за японцев: те вечно норовили отколупнуть и увезти с собой кусок скамейки.
В историческом музее нам отчетливо не хватало русскоязычного гида. То есть надписи на английском-то там были (хотя не везде), и я их даже понимала, но в какую-то общую картину это не особо складывалось.
Зато было воскресенье, поэтому мы попали туда на халяву.
А вообще, там, конечно, очень здорово сделано: музей стоит прямо на раскопках. Спускаешься вниз на лифте, а там раскопанные остатки зданий, переходы между ними сделаны. Очень удобно. И интересно, только побольше бы понимать)
Еще раскопки были на рынке Борн, куда мы ездили на другой день, но там как-то менее впечатляюще. Второй день вообще более бестолковый получился: посмотрели на дворец каталонской музыки, съездили во дворец Педральбес. Прошлись с англоязычным гидом по Санта Мария-дель-Мар. Понимала я ее через слово, зато нас сводили на самый верх.
А, ну еще потолклись у музея Пикассо. Посмотрели на очередь, вздохнули и ушли.
А вообще, здорово ходить по Барселоне. Направо — архитектурный шедевр, налево — архитектурный шедевр.
А витражи — это круто.
Мы брали билет на десять поездок. Вдвоем за два дня откатали восемь, так что в последний раз я ездила одна, чтобы добить оставшиеся две.
Думала доехал до квартала Раздора (мы его видели, из окна экскурсионного автобуса и, честно говоря, он особо не впечатлил) и снова съездить в Испанскую деревню, прицениться к трости, там были восхитительные трости, но на экскурсии мама бдила, чтобы я не покупала всякую хрень.
В результате зашла в восхитительный магазин комиксов и манги, купила себе томик Хантера на испанском (не спрашивайте, зачем, у меня хантерообострение). Господи, сколько же они лицензируют!
Доехала на канатке до самого верха Монтжуика, к крепости, но внутрь не пошла, потопала пешком к Испанской деревне. Разумеется, пошла какими-то совершенно окольными тропами. Хорошо еще, что там ориентир — площадь Испании, ее издалека видно.
Магазин с тростями был закрыт, так что я купила сангрии.
Думала еще смотаться на Тибидабо, но с сангрией туда тащиться было уже лень.
А потом я поехала на площадь Каталонии, откуда уже надо было добираться до Пинеды. Поскольку я была там в третий раз, я все отлично понимала, всем подсказывала, отправила нескольких заплутавших туристов в Калейю.
А сама села не на тот поезд! Совершенно не в том направлении! Причем заметила это сильно не сразу, а где-то через полчаса. Причем я заметила не то, что еду по оранжевой ветке вместо синей (а это отчетливо видно в оформлении названий станций), а то, что среди граффити на проносящихся мимо стенах нет ядовито-розового слова «кокаин», которое очень часто встречается на нашей ветке. И вообще как-то нет моря.
В принципе, никакого кошмара не произошло. Поезда там ходят часто. Нужно было выйти, вернуться на площадь Каталонии и сесть уже на правильный поезд.
Проблема была в том, что у нас с мамой был один на двоих мобильник. В Барселону я взяла его с собой, а маме обещала вернуться с семи до восьми.
И на поезд я села без двадцати семь, то есть вполне успевала к назначенному времени. Если бы, конечно, села на тот поезд.
А так я не успевала. Где-то около восьми я стала звонить нашему отельному гиду, чтобы он как-нибудь вызвонил маму в отеле и предупредил ее. Но мама уже ускакала на вокзал встречать меня, поэтому гид не дозвонился.
Естественно, к началу десятого, когда я приехала, мама обревела всех встречных каталонцев, извелась, решила, что меня угнали в рабство, и только минут за десять до моего приезда ей пришла в голову светлая мыслью позвонить мне из таксофона.
Каркассон
читать дальшеФранция встретила нас неприветливо. В Испании было тепло, мы как-то не подумали, что едем на север и не взяли никакой верхней одежды. Хотя у нас в принципе из всей верхней одежды была с собой одна моя рубашка.
А во Франции все время шел дождь. Нет, зонтик у нас был. Один на двоих, так что его не хватало.
Впрочем, будь погода ясная и солнечная, Каркассон не производил бы такого впечатления. А так — отличный мрачный старинный замок.
Девочка-гид попалась толковая, рассказывала много и интересно. Если бы у нее при этом не было голоса умирающего лебедя, все было бы совсем чудесно.
А еще в Каркассоне ко мне подлетели три девочки (кажется, американки) и что-то пытались сказать. Выяснилось, что им понравился мой цвет волос. Милые, непосредственные люди. Понравилось — подошли сказали.
Рыцарский турнир и шоу фламенко
читать дальшеНу, убить вечер сгодилось, благо, ехать до псевдосредневекового замка, где вся эта радость происходила, было минут двадцать.
Нас загнали в некое помещение, где с двух сторон были расставлены столы и лавки (с одной стороны — синие, с другой — красные), а в центре находилась арена.
Потом нам представили две команды рыцарей, которые начали друг с другом махаться. Мы сидели за синими столами и наша команда победила, хотя я тайком болела за красных: они выходили под тему из Скайрима (в зале было очень радостное оживление), и у них в команде была няша.
Еще нам всем притащили по цыпленку, которого положено было есть руками. И овощной суп, который нужно было пить.
А потом принесли йогурт и ложечки, чем убили всю атмосферу.
Что до шоу фламенко, то это было шоу, но не особо фламенко. В том смысле, что туда каких только плясок не понапихали. Но зрелищно, да.
В общем и целом, самая бестолковая экскурсия.
Порт Авентура и цирк Дю Солей
читать дальшеВ мире есть аттракционы, способные заставить меня визжать от восторга.
В мире есть цирк, артисты которого могут заставить меня искренне аплодировать.
Порт Авентура божественнен. Правда, при посещении сразу следует учитывать необходимость покупки экспресс-билета, потому что очереди дикие. Хотя на Драгон Кхан я сидела с веселыми испанскими детьми, которые пытались со мной общаться; стояли они в общей очереди и, кажется, совсем не напрягались.
Ну и Шамбала — вне конкуренции. Никаких переворотов вниз головой, но когда несешься вниз с высоты семиэтажного здания — дух захватывает.
А рядом с Авентурой находился и цирк Солнца, так что под вечер мы с мамой отправились туда. Спасибо отельному гиду, который буквально нас заставил, потому что они, конечно, молодцы и вне конкуренции. Плут — вообще грандиозный персонаж, а репризы во второй половине приобрели какой-то поистине макабрический размах.
По возможности, постараюсь еще сходить на их представления, когда они в очередной раз приедут к нам на гастроли.
В общем, рай на земле. Горы, море, тепло и спокойно.
А у нас отвратительно, и маршрутка до Усмани на четыре рубля подорожала.
читать дальшеНу, во-первых, я офигенно отдохнула.
Во-вторых, я очень рада, что поехали мы именно в Испанию. Все-таки там контингент туристов поприличнее. Я уж не говорю, что там и посмотреть есть побольше, это само собой разумеется, но мне и адекватность окружения очень важна. Пока ждали самолет в Эль Прат, насмотрелись на неадекваш, которые примерно в то же время вылетали в Шарм-Эль-Шейх. Нафиг-нафиг, я с этими людьми в одном салоне находиться не желаю.
Не успели мы выйти из самолета в здание аэропорта Барселоны, как я почуяла запах моря. Для сравнения: когда вчера вечером прилетели в Шереметьево, там отвратительно воняло какой-то дрянью.
Каталонец на паспортном контроле изобразил какие-то странные движения бровями, когда узрел мой цвет волос.
Потом нас загнали в автобус и принялись развозить по отелям. Что не понравилось, так это то, что гид просто доводила до отеля, а заселялись мы уже сами. Так, мы в запарке оставили паспорта на ресепшене, а на следующий день, обнаружив их отсутствие, принялись паниковать.
Вообще, от Пегаса, как от туроператора, я не особо в восторге. Часов посещения у отельного гида не было, приходилось его вызванивать, в отеле и в аэропорту со всем разбирались сами. А цены у них несколько выше, чем у других.
Зато девочка, которая продавала нам путевки, — няша, и это она посоветовала мне краску.
Очень понравился городок, где мы жили, Пинеда-де-Мар.
Он не чисто курортный (мы проезжали некоторые городки, где у моря сплошь понатыканы отели), там много местных, так что чувствуешь национальный колорит. А еще там была вполне себе действующая церковь XVI века, мы мимо нее на экскурсионный автобус ходили.
И, судя по карте, выданной гидом, были остатки акведука, но мы что-то сходили туда и ничего не нашли. Наверное, от него очень мало осталось.
Отель был — небольшая стандартная трешка, владельцы — очень милые брат с сестрой. Кондиционер работал исправно, с водой перебоев не случалось, на крыше был бассейн, который мы ни разу не посетили, отдав предпочтение морю.
Средиземное море замечательное. По мнению местных, прогревается оно до достаточной температуры только в августе, но нам и так было неплохо. Во второй половине дня, правда, начинались сильные волны, у меня не хватало сил далеко заплыть: сносило.
Единственное, что неприятно удивило — на пляже полностью отсутствуют раздевалки. В принципе, нам было пофиг, мы в десяти минутах моря жили, но туда ведь и из Барселоны приезжают.
Каталонцы очень милые люди, доброжелательные, всегда все нам с радостью подсказывали, хотя первое время я им поражалась.
Как там говорится? Сиеста, фиеста и манифеста, кажется.
Они реально закрывают почти все магазины и салоны после часа, и где-то до пяти город будто вымирает. Разве что кафешки работают.
И вообще, люди умеют наслаждаться жизнью. Нам бы так.
Барселона
читать дальшеУдачно получилось, что буквально на следующий день после приезда мы попали на обзорную экскурсию по Барселоне. Мы за один день посмотрели с гидом и парк Цитадели, и площадь Каталонии, и Саграду, и Испанскую деревню, и на обзорную площадку на Монтжуике нас отвезли. А вечером сходили на поющий фонтан и поехали обратно.
Плюс, у нас еще было два часа свободного времени на Рамбле, так что мы там прошлись и в Готическом квартале погуляли, в Кафедральный собор зашли.
Потом мы еще два раза в Барселону ездили, уже сами, на поезде. В первый раз — в парк Гуэль и в исторический музей. В парке была дикая очередь за билетом, причем билет дает доступ к малюсенькой части парка, по остальной можно ходить бесплатно. Еще и зайти по этому билету можно было только через два часа. Но ладно, зашли, на знаменитой скамье посидели — уже неплохо. Кстати, говорят, что вход в эту часть парка сделали платным и вообще начали все там контролировать из-за японцев: те вечно норовили отколупнуть и увезти с собой кусок скамейки.
В историческом музее нам отчетливо не хватало русскоязычного гида. То есть надписи на английском-то там были (хотя не везде), и я их даже понимала, но в какую-то общую картину это не особо складывалось.
Зато было воскресенье, поэтому мы попали туда на халяву.
А вообще, там, конечно, очень здорово сделано: музей стоит прямо на раскопках. Спускаешься вниз на лифте, а там раскопанные остатки зданий, переходы между ними сделаны. Очень удобно. И интересно, только побольше бы понимать)
Еще раскопки были на рынке Борн, куда мы ездили на другой день, но там как-то менее впечатляюще. Второй день вообще более бестолковый получился: посмотрели на дворец каталонской музыки, съездили во дворец Педральбес. Прошлись с англоязычным гидом по Санта Мария-дель-Мар. Понимала я ее через слово, зато нас сводили на самый верх.
А, ну еще потолклись у музея Пикассо. Посмотрели на очередь, вздохнули и ушли.
А вообще, здорово ходить по Барселоне. Направо — архитектурный шедевр, налево — архитектурный шедевр.
А витражи — это круто.
Мы брали билет на десять поездок. Вдвоем за два дня откатали восемь, так что в последний раз я ездила одна, чтобы добить оставшиеся две.
Думала доехал до квартала Раздора (мы его видели, из окна экскурсионного автобуса и, честно говоря, он особо не впечатлил) и снова съездить в Испанскую деревню, прицениться к трости, там были восхитительные трости, но на экскурсии мама бдила, чтобы я не покупала всякую хрень.
В результате зашла в восхитительный магазин комиксов и манги, купила себе томик Хантера на испанском (не спрашивайте, зачем, у меня хантерообострение). Господи, сколько же они лицензируют!
Доехала на канатке до самого верха Монтжуика, к крепости, но внутрь не пошла, потопала пешком к Испанской деревне. Разумеется, пошла какими-то совершенно окольными тропами. Хорошо еще, что там ориентир — площадь Испании, ее издалека видно.
Магазин с тростями был закрыт, так что я купила сангрии.
Думала еще смотаться на Тибидабо, но с сангрией туда тащиться было уже лень.
А потом я поехала на площадь Каталонии, откуда уже надо было добираться до Пинеды. Поскольку я была там в третий раз, я все отлично понимала, всем подсказывала, отправила нескольких заплутавших туристов в Калейю.
А сама села не на тот поезд! Совершенно не в том направлении! Причем заметила это сильно не сразу, а где-то через полчаса. Причем я заметила не то, что еду по оранжевой ветке вместо синей (а это отчетливо видно в оформлении названий станций), а то, что среди граффити на проносящихся мимо стенах нет ядовито-розового слова «кокаин», которое очень часто встречается на нашей ветке. И вообще как-то нет моря.
В принципе, никакого кошмара не произошло. Поезда там ходят часто. Нужно было выйти, вернуться на площадь Каталонии и сесть уже на правильный поезд.
Проблема была в том, что у нас с мамой был один на двоих мобильник. В Барселону я взяла его с собой, а маме обещала вернуться с семи до восьми.
И на поезд я села без двадцати семь, то есть вполне успевала к назначенному времени. Если бы, конечно, села на тот поезд.
А так я не успевала. Где-то около восьми я стала звонить нашему отельному гиду, чтобы он как-нибудь вызвонил маму в отеле и предупредил ее. Но мама уже ускакала на вокзал встречать меня, поэтому гид не дозвонился.
Естественно, к началу десятого, когда я приехала, мама обревела всех встречных каталонцев, извелась, решила, что меня угнали в рабство, и только минут за десять до моего приезда ей пришла в голову светлая мыслью позвонить мне из таксофона.
Каркассон
читать дальшеФранция встретила нас неприветливо. В Испании было тепло, мы как-то не подумали, что едем на север и не взяли никакой верхней одежды. Хотя у нас в принципе из всей верхней одежды была с собой одна моя рубашка.
А во Франции все время шел дождь. Нет, зонтик у нас был. Один на двоих, так что его не хватало.
Впрочем, будь погода ясная и солнечная, Каркассон не производил бы такого впечатления. А так — отличный мрачный старинный замок.
Девочка-гид попалась толковая, рассказывала много и интересно. Если бы у нее при этом не было голоса умирающего лебедя, все было бы совсем чудесно.
А еще в Каркассоне ко мне подлетели три девочки (кажется, американки) и что-то пытались сказать. Выяснилось, что им понравился мой цвет волос. Милые, непосредственные люди. Понравилось — подошли сказали.
Рыцарский турнир и шоу фламенко
читать дальшеНу, убить вечер сгодилось, благо, ехать до псевдосредневекового замка, где вся эта радость происходила, было минут двадцать.
Нас загнали в некое помещение, где с двух сторон были расставлены столы и лавки (с одной стороны — синие, с другой — красные), а в центре находилась арена.
Потом нам представили две команды рыцарей, которые начали друг с другом махаться. Мы сидели за синими столами и наша команда победила, хотя я тайком болела за красных: они выходили под тему из Скайрима (в зале было очень радостное оживление), и у них в команде была няша.
Еще нам всем притащили по цыпленку, которого положено было есть руками. И овощной суп, который нужно было пить.
А потом принесли йогурт и ложечки, чем убили всю атмосферу.
Что до шоу фламенко, то это было шоу, но не особо фламенко. В том смысле, что туда каких только плясок не понапихали. Но зрелищно, да.
В общем и целом, самая бестолковая экскурсия.
Порт Авентура и цирк Дю Солей
читать дальшеВ мире есть аттракционы, способные заставить меня визжать от восторга.
В мире есть цирк, артисты которого могут заставить меня искренне аплодировать.
Порт Авентура божественнен. Правда, при посещении сразу следует учитывать необходимость покупки экспресс-билета, потому что очереди дикие. Хотя на Драгон Кхан я сидела с веселыми испанскими детьми, которые пытались со мной общаться; стояли они в общей очереди и, кажется, совсем не напрягались.
Ну и Шамбала — вне конкуренции. Никаких переворотов вниз головой, но когда несешься вниз с высоты семиэтажного здания — дух захватывает.
А рядом с Авентурой находился и цирк Солнца, так что под вечер мы с мамой отправились туда. Спасибо отельному гиду, который буквально нас заставил, потому что они, конечно, молодцы и вне конкуренции. Плут — вообще грандиозный персонаж, а репризы во второй половине приобрели какой-то поистине макабрический размах.
По возможности, постараюсь еще сходить на их представления, когда они в очередной раз приедут к нам на гастроли.
В общем, рай на земле. Горы, море, тепло и спокойно.
А у нас отвратительно, и маршрутка до Усмани на четыре рубля подорожала.